Каждый, кто готовится к свадьбе, сталкивается с проблемой выбора, кому доверить этот день. Ведь такое событие оставляет в памяти яркое воспоминание на всю вашу жизнь. Конечно, самое простое — перенести всю ответственность на праздничное агентство. Но в таком случае есть вероятность, что праздник не будет отражать ваше представление о прекрасном. Так как для агентства вы всего лишь один из десятков заказчиков за год. У них есть программа, наработки, солидный опыт, у них уже все было и помногу раз и поэтому им лень придумывать что-то новое. Что-то, что подходит именно вам. Здесь будет рассматриваться только тот случай, когда молодожены организуют свою свадьбу.
Я фотографировал свадьбы на протяжении нескольких лет, много раз встречался с парами, которые планируют свадьбу, и обычно на первой встрече возникают одни и те же вопросы. Поэтому я и решил написать эту статью. В принципе, всё это я проговариваю на первой встрече, но с каждым следующим разом, проговаривая заново одно и то же, становится всё сложней не перестать чувствовать важность этой темы. Итак, начнем.
Про поиск фотографа
Как показывает опыт, важную роль в выборе фотографа играет сарафанное радио — обычно выбор ограничивается теми фотографами, которые уже снимали свадьбу ваших знакомых. Не все знают, что свадебного фотографа в нашем городе можно найти не только на фарпосте, но и на просторах больших тематических сайтов (mywed.ru, my-svadba.ru, wedlife.ru и другие). Там часто можно встретить хороших и очень хороших местных фотографов, о которых вы даже не подозревали. Но есть и проблема — чтобы залезть в рейтинге повыше, фотографы стараются удивить тех, кто ставит оценки (а это, в основном, другие фотографы), поэтому часто можно встретить либо копирование чужих некогда удачных идей («фотографии на сеновале», «съемка через люстру», «в конюшне», «портрет через отражение в зеркале», «фотография, лежа на полянке с корзинкой яблок», «с чемоданом на взлетной полосе», «улыбка, снятая на айфон» и т.д.), либо странные «креативные» вещи — невеста на помойке, невеста по пояс в воде, пара, целующаяся в конюшне рядом с ничего не понимающей лошадью..
Часто на таких фотографиях встречаются заброшенные здания, разрушенные пирсы, поломанные мосты или еще что-то, где и в обычный день люди не особо стремятся побывать, но по воле фотографа, в свой самый светлый и чудесный праздник, их отправляют отрабатывать навыки лавирования на каблуках по скалам, грязи или строительному мусору… И всё ради рейтинга на свадебном сайте.. Такие фотографии имеют обратную ценность — они производят отличный «вау-эффект» сегодня, но с каждым годом вам их все меньше захочется вспоминать, потому что на самом деле к вам эти фотографии имеют мало отношения.
Запомните, обычными «живыми» фотографиями очень трудно удивить публику, а ведь именно они и будут составлять основную часть вашей свадебной съемки.
В общем, по моему мнению, не стоит ограничивать поиск фотографа только просмотром фотографий на свадебных сайтах. Потому что фотографии для портфолио дают не полное представление о работе фотографа. Получить один «прикольный» кадр за всю свадьбу может даже не самый думающий фотограф. Интернет лучше использовать для первичного ознакомления с фотографами, чтобы составить свой личный рейтинг, выписать отдельно контактные данные и продолжить работу по поиску дальше.
По этой причине стоит попросить понравившихся фотографов дать ссылки на полные подборки со свадеб. Часто фотографии, не попавшие в портфолио, сильно отличаются, причем не в лучшую сторону.
Про первую встречу.
Часто фотографы во время первой встречи хотят произвести максимально хорошее впечатление. Поэтому приносят все свои самые лучшие снятые свадьбы, фотокниги, презентации. Но если у вас свадьба в декабре, то зачем вам смотреть на то, какие красивые фотографии получаются в августе? Или на Кипре? Или с бюджетом свадьбы в несколько миллионов? Помимо просмотра всего того, что заготовил для встречи фотограф, есть некоторые пожелания, которые дадут вам возможность получить более полное представление о творческих возможностях фотографа.
Я рекомендую вам попросить фотографа показать на встрече последнюю отданную свадьбу и любую понравившуюся свадьбу, которая была снята в том же месяце, в каком планируется ваша. В первом случае, убивается сразу два зайца — во-первых, у вас появится представление, сколько примерно придется ждать, во-вторых, скорее всего, это будет обычная (не «креативная», не «для портфолио») свадьба, и на таком примере лучше виден почерк фотографа, его стиль, самоотдача и способность передать настроение праздника. А свадьба, снятая в том же месяце, что и ваша, даст представление о том, как этот день может выглядеть со стороны.
Согласитесь, свадьба в промозглом ноябре или в дождливом июне будет выглядеть всё же по-другому, нежели свадьба в сочном сентябре. Конечно, лучше сразу узнать у фотографа, какие особенности вас могут поджидать с учетом погоды. Если будет жарко или вдруг пойдет дождик свадьба может развиваться совсем по разным сценариям) И фотограф должен уметь интересно передавать настроение свадьбы в любую погоду. Поэтому можете попросить принести на встречу свадьбы, снятые в разную погоду (а не только в солнечную)
Я уверен, что с фотографом до свадьбы нужно встречаться несколько раз. Во-первых, вам нужно познакомиться и выработать совместное видение. Во-вторых, фотограф может помочь своим опытом, чтобы сделать этот праздник именно про вас.
Так же советую провести совместную съемку перед свадьбой. У фотографов это принято называть лав-стори, но к истории вашего знакомства это имеет мало отношения. Обычно это просто красивая совместная съемка пары. Основная цель — это понять принцип работы перед камерой и почувствовать фотографа, чтобы на свадьбе этот вопрос меньше отвлекал)
Про подготовку к свадьбе.
Тут у всех по-разному. Обычно молодожены обращаются за советами по организации к своим друзьям, реже — к компаниям, которые организовывают свадьбы. Не забывайте, что ваш фотограф знает больше, чем ваши друзья, и если вы в чем-то сомневаетесь, можете обратиться за советом даже по вопросам, которые не касаются его деятельности. Мое пожелание — не забывайте, что это ваш праздник, и постарайтесь по-максимуму переложить организационные вопросы на родственников и друзей. Потому что когда что-то пойдет не так (не если, а именно когда), проще думать, что так и планировалось, чем переживать, что всё идет не по плану.)
Много раз после вподне себе хороших свадеб ко мне подходили невесты и спрашивали — «правда, у нас самая худшая свадьба?».. Потому что лимузин опоздал на 7 минут, пошла морось, букет нет тот, торт не так сладок, как хотелось) и миллион других очень «важных» причин для плохого настроения. Помните, ваша задача в этот праздник — быть предельно счастливыми, а такие «беды» забудутся через пару месяцев, зато надолго оставят эмоциональный след на фотографиях и видео.
Планируйте места съемки, исходя из вашего представления о прекрасном (море, лес, старые улочки, поля, конюшни, вид на город). Фотограф может помочь советом, но не должен навязывать вам свои идеи. Конечно, это может быть интересно и вам, но главное не забывайте — это ваш праздник, а не съемка для портфолио фотографа.
Так же выбор мест съемки зависит от активности вас и ваших друзей — некоторым компаниям скучно ждать ушедших на съемку молодоженов, и они успевают «напраздноваться» до ресторана.
Если у вас молодые, веселые и активные друзья я рекомендую занять их чем-либо во время прогулки. Самое действенное — это игры, конкурсы и танцы. Для таких куражей лучше всего подходит машина с большими колонками и веселый ведущий. И самое главное — пока ваши друзья веселятся, можно уединиться для красивых, нежных и чувственных фотографий.
Нужен фотограф на свадьбу? Хороший свадебный фотограф в Риге
Про оплату работы фотографа
Часто приходится сталкиваться с непониманием, из чего складывается стоимость работы. Со стороны может показаться, что фотографы зарабатывают достаточно много. Кому-то приходится целый месяц сидеть в офисе, а кто-то вроде бы зарабатывает такие же деньги, просто бегая с фотоаппаратом пару-тройку дней в месяц. На самом деле нормальный фотограф тратит на одну свадьбу до двух недель своего рабочего времени — это и встречи с молодоженами, это и предсвадебная съемка, но главное, конечно же, происходит после свадьбы -это отбор отснятого материала и обработка фотографий. На этот процесс уходит очень много времени, сил и опыта.
Не стоит забывать, что в стоимость вашей свадьбы фотограф вкладывает еще и такие немаловажные вещи, как амортизацию оборудования (камера без объектива стоит 170 тысяч, а каждый объектив в среднем — 50 тысяч рублей и это всё ломается со временем) и свое развитие (посещение мастерклассов, покупку книг, походы в музеи — это всё сказывается на уровне тех фотогарфий, что вы получите).
Конечно, не всегда цена соответствует качеству. Можно рискнуть и взять фотографа за 20 тысяч и получить хорошие фотографии, а можно «наверняка» нанять фотограф за 100 и остаться недовольным… Тут, как мне кажется, важны именно контакт, диалог и взаимопонимание. Если вы видите, что фотограф и по работам и по общению с вами на одной волне, этого уже достаточно, чтобы доверить ему такой важный для вас день.
Важно понимать, что от стоимости в основном зависит только количество заказов. Чем ниже стоимость, тем больше у фотографа заказов. Чем выше стоимость — тем больше он сможет уделить внимания именно вашей свадьбе. Не факт, что фотографы-творцы с большим ценником зарабатывают больше, чем фотографы-ремесленники, у которых свадьбы поставлены на поток.
Вопрос денег еще заключается и в том когда и сколько давать. Часто от фотографов можно услышать, что половина стоимости — это предоплата, а еще половина — в день свадьбы.
Получается, фотограф еще ничего не делал, а вы отдали и его стимул и все свои «рычаги давления». Мне кажется более честным такой вариант — условная плата за бронирование (10% от суммы, допустим), половина — в день свадьбы, а вторая половина — когда будут готовы фотографии. Не буду ничего говорить про договоры и их соблюдение, но они обычно составляются самими фотографами и защищают именно их интересы.
Про свадебный день
Постарайтесь выспаться, настроиться на хороший день и положительные эмоции. Потому что в этот день всё может пойти не по плану. И только от вашей любви, радости и внутреннего счастья будет зависеть, запомнится ли он вам как лучший день в вашей жизни или нет. Фотографии в данном случае только документируют детали, по которым вы будете потом вновь возрождать в себе те ощущения.
Главная задача свадебных фотографий совсем не в том, чтобы удивить друзей в одноклассниках своим пышным платьем и красивой выездной регистрацией. Самое главное — это передать на годы и десятилетия вперед то, какими красивыми, счастливыми и настоящими вы были в молодости. Поверьте, ваши дети потом скажут вам спасибо. Когда я смотрю свой семейный альбом, мне интересней ловить именно не постановочные, живые, эмоциональные моменты, которые помогают понять, что чувствовали близкие мне люди на фотографиях.
И самое главное, не забывайте, что свадьба — это большой праздник для вас, ваших родственников и друзей, а не фотосессия, длинною в 10 часов. Обычно вначале свадьба представляется так — утром ЗАГС, вечером ресторан, а между ними что будет? ФОТОСЕССИЯ! Очень часто на прогулке молодожены забывают, что вместе с ними ездят 30-40 друзей. И главная новость тут такая — фотограф — это не тамада. Он не обязан развлекать гостей и «весело проводить время». Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чем вы будете заниматься между загсом и рестораном. Больше всего я не люблю вопрос — ну что, фотограф, куда мы сейчас?
Я рекомендую посмотреть работы одних из лучших свадебных фотографов — Эмина Кулиева, Ивана Трояновского и Юлии Франтовой, чтобы понять, насколько разнообразно могут выглядеть свадьбы. Главное захотеть сделать этот день по-настоящему особенным!)
Источник